30/09/2014

Fête du Poisson à Lachaussée

Du 19 octobre au 16 novembre

La Fête du Poisson est un événement incontournable du Parc naturel régional de Lorraine. Mis à part les cirés en plastiques et warders, le cérémonial reste le même depuis tant de temps. Les pêcheurs ont succédé aux pêcheurs, et chaque fois, depuis 800 ans, ils ont tous tiré le filet pour tenter d'y capturer, telle une corne d'abondance, brochets, carpes, perches, sandres... Cela paraît simple pour le spectateur, mais la technique est minutieuse pour remonter ce butin jusqu'à la pêcherie. Viendra ensuite le tri du poisson, une tradition séculaire à ne pas manquer. Les poissons sont triés et remis en eau. Cela s'appelle l'évolage. Une partie est mise en vente directement aux clients découvrant la magie de la récolte. Le miracle de cette pêche se renouvelle tous les mardis, jeudis, samedis, dimanches et 1er et 11 novembre. La Fête du Poisson c'est aussi la dégustation d'un menu du terroir à l'auberge. Il est conseillé de réserver sa table quelques jours auparavant en téléphonant au 03.20.89.36.02, poste 2. Le chapiteau monté pour l'occasion vous accueillera pour venir vous réchauffer devant une boisson chaude ou déguster un repas plateau dont la composition vous appartient au gré de vos envies. Fritures, beignets de carpes, saucisses de volailles, fricadelles de lapin et frites sont cuisinés devant vous à la demande. Enfin, avant de reprendre la route, vous pouvez passer par le magasin du Domaine pour un panier de produits du terroir authentiques, qui fleurent bons la Meuse et l'amour du travail bien fait.

Les commentaires sont fermés.